Wednesday, May 4, 2011

Blanquette with season vegetables


Yes, this is spring ; sun has been shining for weeks in Paris, so unusual!! This is also time to cook the vegetables of the season : onions pearls, small turnips, fresh carrots...
A blanquette is very simple : it is a stew with veal meat cooked in water, herbs and vegetables and at the end you make a sauce with cream and an egg yolk.
You need, serving 6 : 2lb of veal cut for stew, all the vegetables you like (2 or 3 carrots, 4 small turnips, a big onion and 10 onion pearls, fresh leeks...), fresh thyme, cloves, an egg yolk, heavy cream, 1 tbsp of butter and 1 tbsp of flour, lemon juice.
Put the meat in a dutch oven covered with cold water, add the peeled and cut vegetables, thyme and the onion with 4 cloves, salt and pepper and cook slowly for 2 hours.
When the meat is tender, make a "roux" : melt the butter in a pan, add the flour and 3 ladles of the meat and vegetable broth and whip until it gets thicker. Then add 2 tbsp of cream and the egg yolk and half a lemon juice.
Serve the meat and vegetables with the sauce. You can add rice as a side dish if you like, or boiled potatoes.
Spring is on your table !!

Alors, je tiens ma promesse et vous fais la version française...
Oui, le printemps est là et de façon inhabituelle, le soleil brille depuis des semaines. C'est aussi le bon moment pour cuisiner les légumes de printemps : oignons nouveaux, navets, carottes...
Une blanquette est juste un "ragout" de veau : la viande est mijotée dans l'eau avec des herbes et des légumes puis on fait une sauce avec le bouillon et de la crème et un jaune d'oeuf.
Vous avez donc besoin, pour 6, de 800 à 900 g de veau coupé en morceau, 2 à 3 carottes nouvelles, un gros oignon, des oignons tige, quelques navets nouveaux, du thym frais, des clous de girofle, de la crème fraiche, un jaune d'oeuf, une cuillère à soupe de beurre et de farine, un demi jus de citron.
Mettez la viande dans une cocotte ; couvrez d'eau froide ; ajoutez les légumes pelés et coupés, le gros oignon piqué de 4 clous de girofle, sel et poivre et faites mijoter pendant 2h.
A la fin de la cuisson, pour la sauce, faites un roux en faisant fondre le beurre ; ajoutez la farine et mélangez, ajoutez 3 louches de bouillon et mélangez jusqu'à ce que la sauce épaississe ; ajoutez 2 c.a.s de crème, 1 jaune d'oeuf et le jus de citron.
Servez la viande et les légumes arrosés de sauce ; vous pouvez accompagnez de riz ou de pomme de terre à l'eau.
Et voilà, une belle ode au printemps !!

1 comment:

  1. J'aime la blanquette, ça me fait penser à la cuisine de ma Maman!

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